FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【日本編】フランス校・エスコフィエ校からドゥニ・キャメラ先生が来られました!

フランス校日記

2019.12.04

12月4日
Bonjour,大阪フランス校事務局のモッサンです。
今日は昨日に引き続き、フランス校のシャトー・エスコフィエから製菓教授のドゥニ・キャメラ先生が大阪に来てくれていましたので、その様子をお伝えします!

エコール 辻 大阪で行われたオープンキャンパス「フランス校フェア」。
辻製菓マスターカレッジにおいても、フランス人教授による講実習が行われました。
まず初めにキャメラ先生自ら、高校生はじめ参加者の皆さんにフランス校についての説明を熱弁してくれました!

学校説明の後は、講習・実習です。
この日のお菓子はナイフを入れると中からチョコレートがとろりと出てくるお菓子!美味しそうですね♡

辻製菓専門学校では、特別講習会を実施しました。

講習の見どころの一つは、キャメラ先生の作業の美しさ!
テーブルも器具もほとんど汚さない華麗な所作は、一見とても簡単なように見えますが、実はとても高度な技術。
キャメラ先生の講習内容を余すことなく伝えようと通訳の先生にも熱が入ります。


説明の合間にカメラ目線!

連日の講習やイベントを終えて、学校を後にするキャメラ先生を多くの先生でお見送りしました。
しばしの別れを惜しみつつ、また来年の再会を楽しみに言葉を交わします。

短い滞在ではありましたが、フランス校のフランス人教授たちから本場の料理・お菓子の魅力を直接伝えて頂く貴重な機会となりました。
当日のイベントにお越しくださった皆さん、参加した学生の皆さん、ありがとうございました!
そして、キャメラ先生、メルシーボクー!(ありがとうございました)