FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

【最後まで力を出し切りました!】エスコフィエ校のムニュ・スペシオ

フランス校日記

2022.09.05

Bonjour! フランス校教務部です。

8月30日から9月1日までの3日間、エスコフィエ校でもムニュ・スペシオが行われました(レクレール校の様子はこちらをご覧ください)。この日のために、忙しいシャトー生活の合間をぬって試作や話し合いを重ねてきました(フランス料理研究課程の試作の様子はこちら、製菓研究課程はこちらをご覧ください)。





フランス料理研究課程の研究生たちは、各エキップでアミューズ(先付け)・前菜・魚料理・肉料理の担当に分かれて、それぞれの料理を作り上げてきました。製菓研究課程の研究生たちは、アヴァンデセール・ガトー3種・プチフールの担当に分かれて、それぞれのお菓子を作り上げてきました。どのエキップも、思いがけない食材の組み合わせや、きれいな盛り付け・仕上げなど、卒業制作と呼ぶに相応しい、素晴らしい結果を残せたと思います!





当日、料理やお菓子を提供するときには、エキップの全員が協力して行いますので、エキップ内でのコミュニケーションはもちろんのこと、提供の仕方について、サーヴィス担当のエキップとのコミュニケーションも必要になります。研究生の皆さん、実習室の中はもちろんのこと、サーヴィス担当の日も大活躍していましたよ!





この3日間はたいへんだったと思いますが、研究生の皆さんは最後まで力を出し切りました! ムニュ・スペシオを終えた後には、エスコフィエ校の研究生の皆さんも達成感でいっぱいだったと思います。そして翌日からは、各自が次の目標に向けて出発するための準備が始まりました!