スペイン庶民の味、Bocadillo(ボカディージョ)!
太陽の日差しが眩しい夏。さらなる太陽を求めて、南ヨーロッパはスペインへ行ってきました!
うーん、まさに太陽と情熱の国!眩しいというより、太陽が痛い・・・・。
そんなスペインで庶民の味、Bocadillo(ボカディージョ)を食べ歩きました。
ボカディージョとは主にバゲット(フランスパン)にハムやチーズ、トルティージャ(スペイン風オムレツ)等を
挟んだスペイン式サンドイッチです。このボカディージョは朝・昼・おやつ・夜といつでも、スペインの人々の空腹を
満たしてくれる、強い味方です。スペインではBAL(バル)と呼ばれる、スペインの人々の生活には欠かせない
酒場・レストラン・カフェを兼ね備えたところがあり、必ずといっていいほど、メニューに置いてあります。
バルの店頭に並ぶボカディージョとサンド
バゲットの他に食パンや、クロワッサンに挟んだタイプのものもあります。
ピザののようにたくさんの具材をのせてトーストしたものやハンバーガータイプなどもあり、
その時の気分でチョイスできます。それではいくつか紹介しましょう。
定番のトルティージャのボカディージョ 生ハムのボカディージョ
パン・コン・トマテ ベーコンたっぷりのボカディージョ
サラミのボカディージョ 鶏肉のカツ(左)とトルティージャ(右)のボカディージョ
ハムのホットサンドもなかなか ハンバーガーもあります!
どうですか?写真を見ると、とてもシンプルでしょう?でもこれが味良し、ボリューム良しと完璧なんです!!
もちろん値段も!(1個150円~200円なんですよ!)
プレーンオムレツのボカディージョ ピザタイプ。でかい!!
テイク・アウトして、街を散策しながら食べるのも良し、BALの中で冷たい飲み物と共に
(もちろん私は冷たく冷えたビールと一緒に!!)食べるのも良しです。
皆さんスペインを訪れる機会があれば、一度は試してくださいね!!