Dal Pescatore
一度イタリアのミシュラン3星にも行ってみたいと思い、今回訪れたリストランテが
『Dal Pescatore』(ダル・ペスカトーレ)です。
ロンバルディア州、マントヴァ県カンネート・スッロッリョ村にあるリストランテで
今から87年前に現在のオーナー、アントニオ・サンティーニ氏の祖父がトラットリアをオープン。
後に店を改装しリストランテに移行、1996年にミシュランの3つ星を獲得し現在も星を維持し続けています。
料理内容もマントヴァの郷土料理をベースにしたもので、モダンなイタリアンとはかけ離れており
フランスのポール・ボキューズを思わせるような変わらない美味しさを提供しています。
すぐ近くには、バイオリンで有名なクレモナがあります。
メニューは170€の物が2種類とアラカルトとなっていました。
今回は170€のメニュー2種類から何品かを紹介したいと思います。
Astice in gelatina di champagne, Caviale baeri royal,Anguilla in carpione
オマール海老とシャンパーニュを合わせたテリーヌ仕立て。左上にはウナギのマリネ。
Tortelli di zucca
ロンバルディア州の郷土料理のラヴィオリ
中にはかぼちゃ、モスタルダ、アマレッティ、パルメザンチーズが入っている。
Occhi di lupo tiepidi con burrata,dentice marinato al sale,
pomodorini confits e basilico
狼の目という意味のパスタの中にブッラータを詰めている。
Ravioli di anatra con crema di cipollotto,finocchi croccanti e tartufo nero
鴨胸肉を詰め込んだラヴィオリ。下には玉ねぎのソース、上にはウイキョウとトリュフが乗っている。
Risotto con porcini,asparagi,piselli,erbette dolci e fiori di zucca
野菜、香草、ポルチーニを合わせたリゾット。シンプルだが非常に美味しい。
Branzino con olio extravergine umbro, prezzemolo,
acciughe e capperi di Salina
スズキの表面にはパセリなどが覆ってある。ポレンタ、ラディッキオ・ヴェルデが付け合せになっている。
Cappello da prete di manzo al nebbiolo e polenta gialla di Storo
牛肩肉の赤ワイン煮込み。付け合せには、ポレンタ、ジャガイモのピュレ。
Torta di amaretti
Budino al cacao,ganache al fondente Valrhona e gelato alla vaniglia
フランスの3星とは大きく違い、シンプルな料理が多かったがイタリア料理の美味しさが感じられた一軒となりました。
Adresse : Runate-46013 Canneto sull'Oglio
Tél : 0039 0376 723001
Web : www.dalpescatore.com