La Brasserie Le Belooga
フランス校の外来講師であるGuy LASSAUSE(ギ・ラソーゼ)氏が自身の持っている二つ星レストランとは別に、
昨年8月にホテルとブラッスリーを開店。場所はフランス校シャトー・ド・レクレールのあるヴィルフランシュの駅から
歩いて5分ほどの距離にあります。
オープン当初から評判が高く、年末も予約が取れない状況で年が明けてやっと週末の夜に席を確保し、いざ出陣です!
シェフのHervé RAPHANEL(エルヴェ・ラファネル)氏はラソーゼ氏とは30年来の同じ歳のお友達です。
二人の息の合ったメニューから何が出てくるのか楽しみです。
シンプルな外観と同様、ホテルのロビーもモダンながら落ち着いた色調で、その一角にブラッスリーの入り口があります。
客席の雰囲気やテーブルセッティングも非常にシンプル!
メニューは45ユーロのコースと料理が選べる週替わりのコースメニュー(料理2品または料理1品とデザートで21ユーロ、
料理2品とデザートで26ユーロ)、それにア・ラ・カルトの構成になっています。
今回はそれぞれア・ラ・カルトで注文しました。
食前酒を頼んだ後に出てきたパンと3種のバター(パプリカとレモン入り、ロケット菜とパルメザン、ヴァニラと胡椒入り)
~まずは前菜から~
Soupe Thaïe de Langoustine au Saté Chou Pack Choï, Champignons Noires Gingembre et
Citronnelle
タイ料理をイメージしたラングスティーヌの料理。レモングラスと生姜、香菜の香りが強烈でした。
Tatare de Boeuf et huîtres Sauce Soja et Wasabi Pomme Paille
et Herbes Fraîche en Tempura
醤油とわさびで軽く味付けした牛と牡蠣のタルタル仕立て。
Opéra de Foie Gras de Canard aux Figues et Vin Rouge du Beaujolais Chutney et
Pain de Fruits secs
お菓子のオペラに見立てたフォワグラのテリーヌ。ドライフルーツ入りのパンが添えられています。
~続いてメイン料理~
Comme un Rosini : Sandre Rôtis sur son Toast De Foie gras chaud de Canard et
Lentilles vertes du Puy Bouillon Aigo Boulido
サンドル(川すずき)のポワレにフォワグラとレンズマメを添えられ、味付けのしっかりしたソースが全体を
美味しくまとめていました。
Tête de Veau Sauce Grébiche Accompagnée de ses Légumes oubliés
伝統料理のテト・ド・ヴォを現代風にアレンジした1品。グリビッシュ・ソースを添えて。
Coq au Riesling, petits Oignons grelots, Champignons, Embeurré de choux Vert
Et Pommes Tire-Bouchon
コック(雄鶏)をアルザス地方のリスリングワインで煮込んだ料理。きのこのキャベツ包みとコルクスクリュー
(ワインの栓抜き)に見立てたじゃがいもが添えられています。
<デザートメニュー>
Sushi de Riz au lait à la Mangue Fraîche Crème de Yuzu at Rapé Combawa
Lemon Gress
米を使ったデザートですが、巻きずし?に見立てているのか、名前がすしSushiとなっていました。
Dessert de la Grand-mère, Crème au chocolat et Gaufrette Mâconnaise
昔懐かしいおばあちゃん風のデザート。マコン風ゴーフレットにチョコレートのクリームを添えて。
Gaufre de Monsieur Paul et la Confiture de vieux Gar?on
伝統菓子であるゴーフル(ワッフル)にお酒やスパイスをしっかりと利かせたジャムを添えて。
メニューの Monsieur Paul とはポール・ボキューズさんのことです。
コストパフォーマンスはもちろんのこと、料理やデザートのタイミングから心地よい接客まで
すべてが満足のいくもので、再び行きたくなるレストランです。食事後に見学させていただいた調理場から、
2人前の骨付き牛ロースステーキがちょうど香草を燃やし、風味を出してお客様にサーヴィスされるところをキャッチ!
次回の注文メニューが決まりました!
La Brasserie Le Belooga
384, boulevard Louis Blanc
69400 Villefranche-sur-Saône
Tél. : 04 37 55 28 28
www.hotelicietla.com