Patisserie Lejeune(パティスリー ルジューヌ)
リヨンまで30分弱、エスコフィエ校近くのソーヌ川沿いにある街、ヌーヴィル・シュール・ソーヌにあるパティスリです。
若いオーナーシェフですが、お菓子だけでなく、アイスクリームやチョコレートにも力を入れています。
シェフは外来講習に毎期いらっしゃいます。研修生もほぼ毎期お世話になっています。
シェフのルジューヌ氏
シェフの言葉
パティシエという仕事は第一に「情熱の仕事」です。
しかし「出会い」もとても大切、なので旅行をしたりすることも大切だと思います(私は2年前に日本に行きました)。
私にとってよい研修生とは、まずフランスの職場環境によくなじむ人です、仕事は6人、7人のグループで行いますからね。
私は普段研修生と仲良くするようにしています。私の家族と一緒に食事をしてもらったり、週末に会ったりもしています。
フランスの文化を受け入れる、ということが大切です。
Pâtisserie Lejeune(パティスリー ルジューヌ)
https://www.facebook.com/PatisserieLejeune