FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

製菓練習風景(エスコフィエ)

フランス校日記

2015.01.16

1月12日(月)


Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。週末は大変暖かく春のようで、外にいても気持ちのよい気候でしたが、
今日からまた一気に冷え込みました。個人的な話になりますが、「昨日まで暖かかったし今日もさほど寒くないだろう」
と気持ちで出勤のために外に出たら、車がカチンコチンに凍っていて、フロントガラスを溶かすのにかなり時間がかかって
困りました!冬なら普通の風景なのですが、油断しておりました。


学生の皆さんも暖かい気候を楽しんだようで「半袖でもよかったですよね」と言っている人もいましたが、そこまで暖かく
は・・・若いからでしょうか。皆さん元気そうです。学校の授業の方は後半戦で忙しくなってきましたが、今日は製菓の
練習エキップを覗いてみました。


12.1.2015-1.JPG 12.1.2015-2.JPG


実習に備えてクリームを絞る練習をしています。一回絞ったものを何度もボールに戻しての練習です。
ガトーのデコレーションやクッキーの絞りなど、いろいろな形で絞っていきます。


12.1.2015-3.JPG 12.1.2015-4.JPG


いろいろな形に絞られたクリーム
12.1.2015-5.JPG


絞る作業はとても集中力がいり、細かな作業ですので本当に難しそうですよ!練習の機会があってよかったですね。
皆さん真剣に練習していて、ここでの成果が美しいガトーとなって出てくるんだな、と感心いたしました。お菓子の中の
デコレーションの部分は目につきやすいですものね!パティシエとしては美しく仕上げたいものです。本番も練習通り
うまく行くことを祈ります!