調理特別講習 M. Jean CAILLE(ジャン・カイエ氏)/ROUGIE(ルージエ社)
カイエ氏は、今回の講習のように各地でフォワ・グラを紹介するお仕事をされています。
フランス校にも毎期講師として来校されており、今回もフォワ・グラの魅力をたくさん教えてくださいました。
午前の授業は講義形式でフォワ・グラについて学びました。
歴史や生産方法、鴨のフォワ・グラとガチョウのフォワ・グラの違いについてなど、様々なお話しがありました。
午後からは実際に学生たちもフォワ・グラに触れて、筋取りなどの下処理から調理まで体験します。
四苦八苦しながらも、カイエ氏のお手本通りキレイに下処理を行えていました。
今回教えてくださった料理の一例です。
Aspic de spaguettis ST Jacques et foie gras
Cromesquis de rillette de foie gras
高級食材であるフォワ・グラをこのように贅沢に使った授業は、そう簡単に受けられるものではありません。
また、フランス料理に欠かせないと言っても過言ではない食材ですので、今後料理の世界に進む学生達にとっては、とても貴重な経験になったと思います。