Jean CAIILE(ジャン カイエ)氏/ROUGIE社
フォアグラを専門として扱っているルジェ社(ROUGIE)ではエコール・デュ・フォワ・グラEcole du Foie Grasという、フォワ・グラについて学ぶ研修・研究施設を開校してもいます。
そのルジェ社でジャン・カイエ氏は、フォアグラに関する授業の講師をされており、各地でフォアグラの魅力を伝えて続けています。本校にも毎期外来講師として来校し、1日を使ってのフォアグラの授業をしてくれます。今期もたくさんのことを教えてくれました。
今回の授業は前半が講習授業。カイエ氏から「フォアグラの歴史」「フォアグラの扱い方「フォアグラを使ったレシピ」などの説明がありました。一言でフォアグラ、といってもカモのフォアグラ、ガチョウのフォアグラがあったり、食べ方のレシピもいろいろな種類があります。そういったお話を丁寧にしてください、実際に試食の時間もありました。
後半の授業では実際にフォアグラに触ってみる授業でした。高級食材であるフォアグラをふんだんに使って行われた授業はとても興味深いものでした。フォアグラのレシピとしての料理の紹介もありました。
今回作っていただいたフォアグラ料理一例
フランス料理に携わるにあたってフォアグラというのは大事な食材です。今回の講実習で学んだことは多かったのではないでしょうか。