製菓理論-和菓子-
こんにちは、製菓衛生師本科のYです
第3回目の和菓子の理論の授業がありました。
テーマは「葛とわらびのお菓子」!
先生が作ってくださったのは、
○葛桜
○葛切り
○わらび饅頭
○わらび餅 の4種類のお菓子です
授業の途中では葛粉の元になる葛の根を見ることができました。これを粉砕して葛粉が作られるんですね
また、わらび粉も白とピンクと黒のものを見て同じわらび粉でも違う色のものがあると知り、驚きました
そして、完成した製品がこちらです!(*^^*)
葛粉を使ったお菓子は、見た目にも涼しくて
まさにこの時期にぴったりですね
そしてわらび粉を使ったお菓子は、黒洲きな粉の香ばしさと生地のなめらかさが絶品で手が止まりませんでした(〃ω〃)
私は和菓子のことについて学ぶ度、とっても奥深くて、ますます興味が湧きます
皆さんも是非この時期にしか味わえない素敵な和菓子を食べてみてくださいね
〈プロフィール〉
辻製菓専門学校 製菓衛生師本科
フランス校留学コースのYです
この1年間お菓子づくりの技術習得だけでなく、製菓に関わる衛生や栄養などの勉強、フランス語の勉強にも励みます
学生ブロガーとして読者の皆様に学校生活の様子を少しでも分かりやすくお伝えできればと思います
よろしくお願いします