1年生の和菓子実習! その1
辻製菓専門学校で和菓子を担当しています。定岡です。今回は、1年生の実習を紹介していきます!
今日で、和菓子実習5回目、実習にも少しなれてきました。
今回の実習は、製品は利久饅頭。
まずは、実習の説明(工程の確認)と計量!
饅頭は今日で3回目、復習もかねてより美味しく、きれいなお菓子を作ることを心掛けています。
各班 和菓子の基本となる、餡を炊きます。
美味しそうな餡が炊けました。
テーブルでは餡を包む練習をしています、和菓子用語で包む事を包餡と言います。
練習が終われば、みんなで生地を作ります。
黒糖シロップを作り、こし餡と膨張剤を加え、最後に薄力粉を加え生地の完成です。
生地の完成です。・・・次回につづく。
~プロフィール~
辻製菓専門学校 和菓子担当
定岡 宏和
和菓子大好き!特にもち菓子が好きです。
食べるの、飲むの大好き、最近少し後悔・・・!