フランス校からキャメラ先生が来日!
フランス校シャトー・エスコフィエからM.CAMELA(キャメラ先生)が来日されました
日本から飛行機で約13時間・・・フランスのリヨン近郊 レイリュー村にエスコフィエ校があり
キャメラ先生は日々フランス校に進学した学生にフランス菓子を教えられています
今回ははるばるフランスから特別講習するために来日
早速、特別講習会の模様をお伝えします
"Bonjour!(こんにちは!)" みんなで元気よくフランス語であいさつです
キャメラ先生からも "Bonjour!(こんにちは!) Comment allez-vous?(お元気ですか?)" とあいさつが
在校生からも"元気です!" "先生も元気ですか?"と・・・
キャメラ先生からは"超元気!"と日本語が
長旅の疲れなどまったく見られずですね
今日の講習のお菓子はフランス校で実習メニューになっている
「Entremets chocolat citron vert noisette アントルメ・ショコラ・シトロン・ヴェール・ノワゼット」
爽やかなライムとヘーゼルナッツを組み合わせたチョコレートムースです。
フランス語で講習が始まりました
もちろん先生が通訳してくれていますが・・・
実習・講習などで聞いた言葉がチラホラ
聞き取れる単語もいくつかあって、学生も真剣に聞いています
手際よく組みあがっていくお菓子にみんな釘づけです
製品が完成した後は・・・
試食です
あちこちから 「美味しい」「香りがとても良いです」 などと声が
質問に来る学生もあり、キャメラ先生も一つ一つ丁寧に答えてくれていました
最後にみんなで
みなさんの満面の笑み とても貴重な講習になったのでは・・・
これを機にもっともっとフランス菓子やフランス文化に興味を持ってもらえたらと思います
キャメラ先生、Merci beaucoup(ありがとうございました)