お菓子の家♡
とある日!
辻製菓専門学校
製菓技術マネジメント学科1年生の校舎では、
洋菓子講習にて紹介される、レープクーヘン(香辛料入りクッキー)を使ってお菓子の家をたてていました!
まずは型紙を使い、こんな風に焼き上げていきます
白い部分は焼き上がりにシロップを塗っています
見えますか?
扉にプレッツェルが!!
かわいいですね
そしてこれらをグラスロワイヤル(卵白と粉砂糖を合わせたもの)で
接着、飾り付けをしていきます!
チョコレートをつけたり・・・
柵に雪を積もらせたり
柵の中にはぶたさんが
いろんなところに工夫がされていて見れば見るほど面白いですね
つけたら、固定して乾燥...
そこにパーツを接着、また乾燥...をくりかえし、
約一週間。
そうして完成したものが...
じゃじゃーーーーん
おおーーっ!!
かわいい!!
すごい!!
みんなからそんな声が聞こえてきそうです
学生さんには、これを講習の際に紹介し、周りに他のお菓子を飾り、
写真撮影をしてもらいます!
この時の講習室はスパイスの香りでいっぱい!
(廊下でもわかるほど!)
さて!もうすぐクリスマスですね
学生さんはその前に冬休みが来ます
寒い日が続きますが、身体に気を付けて過ごしましょう