洋菓子実習☆
みなさん、こんにちは
今日は辻製菓専門学校の製菓衛生師本科の
洋菓子実習の様子をお届けします
↑朝8時50分ごろ、実習室前の廊下に白衣にビシッと着替えて集合です
なんだか・・・眠たそう!?体と頭を早くおこして~
今日のお菓子は
ピティビエ(折込みパイのお菓子)
ビスキュイ・シャンティ(別立てスポンジ生地で生クリームを挟んだもの)
の2品です
↑入室すぐ、パイ生地の折込みです
「よ~い、どん!」
だれが1番早く折れるかな~?
↑生地を休ませたら、分割→エタレ(生地を伸ばす事)をしていきます
スピードと作業性が大事です
↑アーモンドクリームを絞って、成形して冷凍庫で冷やします
↑生地が冷えたら、丸くくり抜き、ペティナイフで模様を入れていきます(レイエ)
みんな真剣にレイエしてましたが
やっぱり・・・スピードと作業性が大事です
↑焼き色が入ったら、キャラメリゼ(粉糖を振り少し焦がす)をしていきます
↑オーブン担当していた奥田君
キレイにキャラメリゼしてね~
「任してくださいっ」
と自信満々の笑顔
もう1品はビスキュイ・シャンティ
↑別立てのスポンジ生地を絞って焼きます
↑生クリームを間にサンドするように絞りフルーツを飾ります
↑お菓子ができたら、テーブル担当の先生と一緒にミーティングをします
良かった点、悪かった点を言い合い、次回に生かせるように話合います
今日の実習は、繰り返し実習といって
作業性やクオリティを高めていくという目標のなかで
同じ内容の実習を行っています
だんだんと、学生主体の実習になってきました
内容もさらに濃くなっていきます!
学生のみなさん、頑張っていきましょう