くまブログ~洋菓子理論~
こんにちは、お久しぶりです!!
製菓技術マネジメント学科2年のくまです(^○^)
夏休みも明けてあっという間に9月になりましたね(°∀°)
大阪は少しずつ涼しくなってきました♪
そういえば国家試験の結果ですが……
私たちのクラス、" 全員合格 " することができました\( ˆoˆ )/ヤッター
この調子で今週末から始まる前期試験も頑張ります♪
さて、今回の理論ですが!
なんと初めて、私たちの担任の池田先生が理論をしてくださりました(^○^)
今回は3品。
全部池田先生の好きなものらしく、これは美味しいこと間違いないですね( ̄∀ ̄)
では紹介しま~す。
Vacherin glacé (ヴァシュラン・グラッセ)
メレンゲでアイスクリームやフルーツを挟んだデザートです
メレンゲで挟んでるので味もかるく、今回の中では1番美味しかったです!
Crêpe Suzette (クレップ・スュゼット)
クレープを、砂糖、バター、オレンジの皮・果汁を混ぜたものに4つ折りにして入れ煮て、
オレンジの皮を繋げて剥いたものに、フランべしたグランマルニエ(オレンジリキュール)を
伝えたらしながらクレープにかけ、熱いうちに食べるデザートです
先生のフランべの一部始終に見入ってしまい、写真を撮るのを忘れてました(;´゚ω゚)