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辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

技術コンクール全国大会 出場!!~洋菓子編~

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2020.02.07

みなさんわーい(嬉しい顔)   こんにちはぴかぴか(新しい)

2月1,2日に行われた第12回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会exclamation×2

決戦の地は宮城県 宮城調理製菓専門学校目

辻製菓専門学校からは洋菓子4名、和菓子2名の計6名が出場しましたひらめき




前回は和菓子の模様をお伝えいたしましたが

今回は・・・

洋菓子の様子をお伝えします

2月1日は規定課題と自由課題の仕込み、2月2日に自由課題の仕上げを行いました。。。

洋菓子の規定課題はスポンジケーキにバタークリームでデコレーションひらめき

自由課題は指定素材(チョコレート)を使用したアントルメを作成目

決められた時間内でパーツを作り、ムースなどを組んでいきます。

仕上がるまで、1つ1つの作業を慎重に・・・丁寧に取り組んでいました

わーい(嬉しい顔)では4名の作品はこちらぴかぴか(新しい)

ダイヤ相原さんの作品

作品テーマ: 月光 ~栄光の架橋~YUZU

ゆずを使用したムースとたヨーグルトのムースを合わせました。

中には柚子を使ったギモーブ(マシュマロ)を入れ込んだ、食べたときに少しアクセントがぴかぴか(新しい)



ダイヤ杉原さんの作品

作品テーマ: Dancing Rabbit ~大好きアップル~

りんごと生姜を組み合わせ、ヨーグルトムースと合わせました。

隠し味にパイナップルも入っていますぴかぴか(新しい)




ダイヤ朱(シュ)君の作品

作品テーマ: 楊貴妃 ~ライチ好きのために~

グレープフルーツとライチを組み合わせたムース。

グループフルーツの程よい苦みがアクセントにぴかぴか(新しい)




ダイヤ松野下さんの作品

作品テーマ: オレンジがくれた幸せ ~空を染める夕日~

オレンジとホワイトチョコのムースにパッション風味のキャラメルや

オレンジのジュレを合わせた少し工程の多い作品ぴかぴか(新しい)

そして・・・    

見事、相原さんが協賛会社賞(入賞)受賞exclamation×2

そして、規定課題優秀賞(規定課題のみでの審査 1位)

  

 

               

ダイヤ規定課題の審査は生地の厚みの均一さやクリームの絞りの大きさ、
きれいにクリームが塗れているかなどこと細かく審査されます。



朱くんが協賛会社賞(入賞)受賞exclamation×2


受賞、おめでとうございましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)




2日間の激闘を終えた相原さん、杉原さん、朱くん、松野下さん

本番に向けてたくさん試作を重ね、いろいろ試行錯誤しながらも

技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど 

たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうかペン

学んだことやコンクールに出場して得たことが必ず役立つときが来ますぴかぴか(新しい)

本当にお疲れさまでしたexclamation×2


あと少しで卒業ですねひらめき
残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですねパンチわーい(嬉しい顔)