技術コンクール全国大会 出場!!~洋菓子編~
みなさん こんにちは
2月1,2日に行われた第12回製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会
決戦の地は宮城県 宮城調理製菓専門学校
辻製菓専門学校からは洋菓子4名、和菓子2名の計6名が出場しました
今回は・・・
洋菓子の様子をお伝えします
2月1日は規定課題と自由課題の仕込み、2月2日に自由課題の仕上げを行いました。。。
洋菓子の規定課題はスポンジケーキにバタークリームでデコレーション
自由課題は指定素材(チョコレート)を使用したアントルメを作成
決められた時間内でパーツを作り、ムースなどを組んでいきます。
仕上がるまで、1つ1つの作業を慎重に・・・丁寧に取り組んでいました
相原さんの作品
作品テーマ: 月光 ~栄光の架橋~YUZU
ゆずを使用したムースとたヨーグルトのムースを合わせました。
中には柚子を使ったギモーブ(マシュマロ)を入れ込んだ、食べたときに少しアクセントが
作品テーマ: Dancing Rabbit ~大好きアップル~
りんごと生姜を組み合わせ、ヨーグルトムースと合わせました。
作品テーマ: 楊貴妃 ~ライチ好きのために~
グレープフルーツとライチを組み合わせたムース。
作品テーマ: オレンジがくれた幸せ ~空を染める夕日~
オレンジとホワイトチョコのムースにパッション風味のキャラメルや
オレンジのジュレを合わせた少し工程の多い作品
そして・・・
見事、相原さんが協賛会社賞(入賞)受賞
そして、規定課題優秀賞(規定課題のみでの審査 1位)
規定課題の審査は生地の厚みの均一さやクリームの絞りの大きさ、
きれいにクリームが塗れているかなどこと細かく審査されます。
朱くんが協賛会社賞(入賞)受賞
受賞、おめでとうございました
2日間の激闘を終えた相原さん、杉原さん、朱くん、松野下さん
本番に向けてたくさん試作を重ね、いろいろ試行錯誤しながらも
技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど
たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうか
学んだことやコンクールに出場して得たことが必ず役立つときが来ます
本当にお疲れさまでした
あと少しで卒業ですね
残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですね