技術コンクール全国大会 出場!!~和菓子編~
みなさん こんにちは
2月1・2日に第12回製菓衛生師養成施設
技術コンクール 全国大会が行われました
今年の決戦の地は宮城県
仙台にある、宮城調理製菓専門学校、がコンクールの舞台です。
辻製菓専門学校からは和菓子2名、
洋菓子4名の計6名が出場しました
今回は・・・
和菓子の様子をお伝えします
2月1日は規定課題と自由課題の仕込み、2月2日に自由課題の仕上げを行いました。。
和菓子の規定課題は、練切でへら菊
自由課題は、指定素材を使用した和菓子を一種(20個)作成
2日間ものすごい緊張感漂う中・・・
練習してきた力を精一杯出し切った2人の作品はこちら
勝本君の作品
作品テーマ: 富士芝桜
ういろうで出来た生地をきれいにグラデーションさせて仕上げています。
色も形もとても繊細ですね
岩本さんの作品
作品テーマ: 九龍の藤
表面に焼き印と色付けした羊羹で藤の花を表現しています。
こちらもとても繊細な作業をほどこしていますね
2日間の激闘を終えた結果は・・・
勝本君は
協会会長賞
そして、自由課題優秀賞(自由課題のみの結果に関して 1位)
岩本さんは
協賛会長賞(入賞)
和菓子2名 ともに受賞いたしました
勝本君、岩本さん おめでとうございました
本番に向けて試作を重ね、たくさん悩み、メンタルが鍛えられ、
技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど
たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうか
残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですね
本当にお疲れ様でした
次回は、洋菓子編をお送りします~
お楽しみに