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辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

技術コンクール全国大会 出場!!~和菓子編~

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2020.02.07

みなさんわーい(嬉しい顔) こんにちはぴかぴか(新しい)

2月1・2日に第12回製菓衛生師養成施設 
技術コンクール 全国大会が行われましたexclamation×2

今年の決戦の地は宮城県ぴかぴか(新しい)
仙台にある、宮城調理製菓専門学校、がコンクールの舞台です。

辻製菓専門学校からは和菓子2名、
洋菓子4名の計6名が出場しました
わーい(嬉しい顔)



今回は・・・
和菓子の様子をお伝えしますペン

2月1日は規定課題と自由課題の仕込み、2月2日に自由課題の仕上げを行いました。。

和菓子の規定課題は、練切でへら菊
自由課題は、指定素材を使用した和菓子を一種(20個)作成 目

2日間ものすごい緊張感漂う中・・・
練習してきた力を精一杯出し切った2人の作品はこちら ぴかぴか(新しい)


 

ダイヤ 勝本君の作品
作品テーマ: 富士芝桜
ういろうで出来た生地をきれいにグラデーションさせて仕上げています。
色も形もとても繊細ですねぴかぴか(新しい)





 
ダイヤ 岩本さんの作品
作品テーマ: 九龍の藤
表面に焼き印と色付けした羊羹で藤の花を表現しています。
こちらもとても繊細な作業をほどこしていますね exclamation×2


2日間の激闘を終えた結果は・・・


勝本君は
ぴかぴか(新しい)協会会長賞ぴかぴか(新しい)

そして、自由課題優秀賞(自由課題のみの結果に関して 1位)ひらめき


岩本さんは
ぴかぴか(新しい)協賛会長賞(入賞)ぴかぴか(新しい)



和菓子2名 ともに受賞いたしましたexclamation×2
勝本君、岩本さん おめでとうございましたわーい(嬉しい顔)

本番に向けて試作を重ね、たくさん悩み、メンタルが鍛えられ、
技術、知識、礼儀、自分のオリジナルのお菓子、レシピ作りなど
たくさんの事を学ぶことが出来たのではないでしょうかペン

残りわずかな学校生活ですが、最後まで頑張ってもらいたいですねぴかぴか(新しい)

わーい(嬉しい顔)本当にお疲れ様でしたぴかぴか(新しい)
次回は、洋菓子編をお送りします~

お楽しみに