OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

総合クラス 和菓子実習!!

和菓子
製菓技術マネジメント学科

2020.02.17

皆さんこんにちはexclamation

ようやく冬らしい気温になってきましたね雪

大阪にも雪降らないかな~と日々思っています...

積もると大変ですけどね...

今回は製菓技術マネジメント学科2年生の実習室を覗いてきました目ぴかぴか(新しい)

どんな実習をしていたのでしょうか~
さっそく見てみましょう~

実習室にお邪魔した時はちょうど試食の時間でしたー(長音記号2)

こんな風に試食の時には緑茶やほうじ茶等の飲み物を用意して

その日作成した製品と一緒に試食をしますわーい(嬉しい顔)


この日作成した製品は2種類

1つ目はみんな大好きいちご大福



もちもちの生地で包んでいますかわいい
中には真っ赤ないちご!!
いちごの酸味と餡の甘みのコラボレーションですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)




みんなも美味しくて、「もう一個食べたい!!」とおかわりしていましたわーい(嬉しい顔)

もう一つは練切ですひらめき





4種類の形を仕上げて行きます。
様々な色と、細工で素敵ですねぇかわいい
これは2年生の製品ですが、みんな上手になったねぇぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

今回の実習が最後の実習となり、これから実技試験となります。
1年間、2年間と様々なお菓子を作成してきました。
皆がどこまで成長できたのか、先生たちも楽しみですexclamation×2

試験が終われば残りはフェスティバルexclamation×2
皆あと少し、頑張ろうね手(チョキ)