在校生ブログ!の実習を職員目線でみると、、、
おはようございます
先日、辻製菓専門学校学生ブロガー☆青黒ペンギンさんが高度製菓実習洋菓子の製品を紹介してくれていました
他のクラスも実習をしていたので、作業風景を撮ってきました~
お昼から教室を覗くとショートケーキのカットが始まっていました
午前中に組み上げをしてしっかり冷やしていたようです
横では午前に焼き上げたシューの計測をして生地を絞るサイズが適正だったかデータをとっています
重さに限らずサイズ、形、焼き色が揃っているかチェック
先生のチェック&指導も入ります
ふたを切り離しクリームをつめていきます
生クリームは基本のロザスの絞りを2段
これがなかなか難しいみたいで先生にたくさん聞いていました
辻製菓専門学校は実習のテーブルごとに担当の先生がいるので聞きやすいですね
ショートケーキの仕上げが終わった班ではパイピングの練習が始まっています
製菓技術マネジメント学科2年生の学生は自分たちで時間を作って基礎技術の練習です
実習終了時のミーティングの様子です
辻製菓専門学校では仕上がった製品は箱詰めをして持ち帰ります
これも大事な訓練のひとつです
試食の時間
今回の高度製菓実習ではメーカーや脂肪分が違う生クリームが3種類でました
クリームの特性や実際の扱いやすさ、味わいを確認できたかな
自分の意見をまとめて、先生も交えてディスカッションしていました
製品の仕上がりは是非、青黒ペンギンさんの記事でみてください