OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

在校生ブログ!の実習を職員目線でみると、、、

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.05.21

おはようございます晴れ

先日、辻製菓専門学校学生ブロガー☆青黒ペンギンさんが高度製菓実習洋菓子の製品を紹介してくれていましたぴかぴか(新しい)

他のクラスも実習をしていたので、作業風景を撮ってきました~カメラ

お昼から教室を覗くとショートケーキのカットが始まっていましたひらめき

午前中に組み上げをしてしっかり冷やしていたようでするんるん

横では午前に焼き上げたシューの計測をして生地を絞るサイズが適正だったかデータをとっていますペン

重さに限らずサイズ、形、焼き色が揃っているかチェック目ひらめき

先生のチェック&指導も入ります

ふたを切り離しクリームをつめていきますexclamation

生クリームは基本のロザスの絞りを2段exclamation×2

これがなかなか難しいみたいで先生にたくさん聞いていました耳exclamation

辻製菓専門学校は実習のテーブルごとに担当の先生がいるので聞きやすいですねぴかぴか(新しい)

ショートケーキの仕上げが終わった班ではパイピングの練習が始まっていますどんっ(衝撃)

製菓技術マネジメント学科2年生の学生は自分たちで時間を作って基礎技術の練習です手(グー)

実習終了時のミーティングの様子です

辻製菓専門学校では仕上がった製品は箱詰めをして持ち帰ります

これも大事な訓練のひとつですひらめき

試食の時間レストラン

今回の高度製菓実習ではメーカーや脂肪分が違う生クリームが3種類でました

クリームの特性や実際の扱いやすさ、味わいを確認できたかなexclamation&question

自分の意見をまとめて、先生も交えてディスカッションしていましたぴかぴか(新しい)

製品の仕上がりは是非、青黒ペンギンさんの記事でみてくださいわーい(嬉しい顔)