基礎から応用へ
おはようございます
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子実習の様子をお届けします
2年生になって5回目の洋菓子実習はフルーツのタルトとシュークリーム
絞ったシュー生地にドリュール(塗り卵)を素早く塗っていきます
シュー生地の作成はタイムチェックがあるのでドキドキ
オーブンの中を真剣に見ています
というのも、先に焼いていたシューのオーブンの開けるタイミングを間違えてしぼんでしまったから、、、
底の色づきが強くてプレートを2重にしたかったようですが少し早かったみたいです
なので一段と慎重になっています
失敗することで考える力がつき、責任感もつきます。
1年間基礎を学んだからこそ、確認することが重要だと実感できます。
焼きあがった生地にはクレーム・ディプロマット(生クリーム+カスタードクリーム)をたっぷり
このクリームも生クリームを2種類使って比較します
もう1品!フルーツのタルトも仕上げていきます
いちごの季節も終わりなので今回はアメリカンチェリーです
飾るフルーツが変わっても仕上げるポイントは同じ
そのポイントを理解しながら自分たちで考えながら飾っています
どうでしょう
とても綺麗に揃っています
実習で指導される内容も2年生になって変わりました
1年間基礎を学んだからこそ、これだけの力がついてきています
毎日の積み重ね・・・とても大事なことですね