シュー生地のバリエーション
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生
総合クラスの洋菓子実習にお邪魔してきました~
今回の実習は生地を一定の大きさに絞ることが目標です
まずはシュー生地の作成から
実習が始まればすぐに作成開始です
最初は去年と同様の直径5cmに絞り、焼成します
次に直径3cmほどの小ささに絞り、あられ糖を振って焼きます
Chouquetteシュケット というお菓子で、焼きあがれば完成です
小さいものをたくさん大きさを揃えるのは思っている以上に難しいようです
次はクッキー生地を作成し、星の口金でロザスを絞り焼成します
Dressé vanilleドレッセ・ヴァニーユ
丸の絞りも、ロザスの絞りも1年間しっかりと練習してきました
焼きあがった生地を見て、絞ったサイズが揃っているか再度確認します
5cmに絞って焼いたシュー生地はカスタードクリームと生クリームを絞ります
生クリームもロザスを2段、すべての製品が同じ大きさに仕上がってきているかな
いちごを飾ってChoux à la crème chantilly fraisesシュゥ・ア・ラ・クレム・シャンティイ・フレーズの完成です
仕上げはいつも楽しそうです
実習の終わりには今日の実習の反省や、お菓子の試食をしてみんなで話し合いをしています
辻製菓専門学校で1年間学んだ基礎があるから、
自分たちで考える力も身についてきていますね