OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

和菓子実習

和菓子

2018.07.30

みなさんこんにちはるんるん

今回は辻製菓専門学校製菓衛生師本科、製菓技術マネジメント学科1年生の和菓子実習にお邪魔してきましたよ目

メニューはこちらぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

左上:水羊羹   右下:葛饅頭(抹茶餡)

夏に食べたくなる和菓子ですね~ハートたち(複数ハート)

水羊羹は糸寒天を使用して作りましたひらめき

寒天ちゃんと溶けてるかな~?? と確認していますわーい(嬉しい顔)

こちらでは出来上がった水羊羹の熱を少し落としていますね目

こうして熱を落とすことで寒天液と餡の層に分離しないんですよぴかぴか(新しい)

熱の取りすぎに注意してカップに流します台風

分離させずに上手にできましたぴかぴか(新しい)

続いては葛饅頭!

葛饅頭は抹茶餡を葛生地で包餡しまするんるん

生地を分割して・・・(大きさそろえてね~)

包餡しますexclamation

せいろに入れて生地が透明になるまで蒸したら出来上がりひらめき

今回の実習が夏休み前最後の和菓子実習でしたぴかぴか(新しい)

学生のみなさんは夏休みを有意義に過ごしてくださいね~わーい(嬉しい顔)

そして夏休み明けに元気な姿で登校してきてくださいねるんるん