和菓子実習
みなさんこんにちは
今回は辻製菓専門学校製菓衛生師本科、製菓技術マネジメント学科1年生の和菓子実習にお邪魔してきましたよ
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左上:水羊羹 右下:葛饅頭(抹茶餡)
夏に食べたくなる和菓子ですね~
水羊羹は糸寒天を使用して作りました
寒天ちゃんと溶けてるかな~?? と確認しています
こちらでは出来上がった水羊羹の熱を少し落としていますね
こうして熱を落とすことで寒天液と餡の層に分離しないんですよ
熱の取りすぎに注意してカップに流します
分離させずに上手にできました
続いては葛饅頭!
葛饅頭は抹茶餡を葛生地で包餡します
生地を分割して・・・(大きさそろえてね~)
包餡します
せいろに入れて生地が透明になるまで蒸したら出来上がり
今回の実習が夏休み前最後の和菓子実習でした
学生のみなさんは夏休みを有意義に過ごしてくださいね~
そして夏休み明けに元気な姿で登校してきてくださいね