夏休み前最終実習! ~Eclair au café エクレール・オ・カフェ編~
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生では
夏休み前の最後の実習がおこなわれています
今回は 「Eclair au café エクレール・オ・カフェ」 の模様をお伝えします
シュー生地を焼き上げて・・・クリームを詰めていますね
コーヒー風味のカスタードクリームをたっぷり詰め込んで・・・
仕上げに表面にフォンダンをかけて
簡単そうに見えるこの作業・・・
このフォンダンがけがまた難しいんです
フォンダンとは、煮詰めたシロップを練りながら冷まし糖化させたもので
使用する温度や固さを調節して扱うと、光沢のあるきれいな仕上がりになり
食べたときに柔らかくとろけるような口当たりでとても美味
仕上がった製品を見ると・・・
とても綺麗ですね
さすが2年生
仕上げの後は・・・試食です
生地の状態は?クリームの固さは?・・・などいろいろ確認
試食することもとても大切なんですね
辻製専門学校では日々、学生主体の1日実習を行っています