製パン実習 手ごね&機械作成始まりました!!
辻製菓専門学校 製パン実習室では今期初めてのパン生地作成が行われています。
もちろん製品も作成しつつ、生地もこねる作業も同時に行っていくので大忙しな実習です
早速実習室を覗いてみましょう
今回製品で作成するパンは"ツォップフ=Zopf"
バターとレーズンを練り込んだドイツパンで、アーモンドスライスとあられ糖で仕上げています
まずは生地を切り分け、形づくっていきます。
綺麗にできたよって見せに来てくれました
入学当初とは比べ物にならないぐらい上達していますね~素晴らしいです
先生が目の前で説明しながら成形のデモンストレーション。
みなさんポイントや注意点などメモを取って、先生の手の動きなど真剣に見入っています
そのあとはもちろん実践
デモンストレーションのときは簡単そうに見えたのですが・・・
やってみるとやはり難しいですね
先生が "こんな風にするんだよ" っと横からサポートしてくれます。
わからなくなったことはすぐに教えてもらえるので安心ですね
成形が終わったら発酵へ。
発酵を待っている間に・・・初めて生地をこねます
手ごねのテーブルは材料を順番に入れていきながら麺台でこねていきます。
がんばれ~
なかなか体全体を使う大変な作業なのでみんなだいぶ疲れていました
生地がまとまれば、麺台に打ちつけて捏ね上げていきます。
こちらのテーブルでは大型のミキサーを使って生地をこねていきます。
みんな興味深々でミキサーを覗きこんでいますね
初めて使う器具にみなさんドキドキしながら接していましたが、今後使いこなせるようにがんはりましょう
こねあがった生地の状態を確認して、生地の見極めを行います。
薄く伸びる生地にみんな驚きを隠せないようで・・・
練りあがった生地は発酵させてから、成形の練習で使用しました。
さて生地をこねている間に・・・
発酵させていた"ツォップフ"が焼成されていました
とてもいい香りにみんな "おなかが減りました"
食欲をそそるいい匂いですもんね
出来上がった製品が並べられています。
とても美味しそう
もちろん最後は今日の振り返りと反省会。
先生からいろいろなアドバイスなどをもらって次回に活かします
試食も出来て大満足そう
次回のパン実習も頑張ってください