OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

冷たい食事!?~カルテスエッセンとは~

製パン
製菓技術マネジメント学科

2018.11.27

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年 ブーランジェクラスの理論の授業を覗いてきました目

ブーランジェクラスは1年生で和菓子、洋菓子、製パンと全てを学んでいたんですが、

2年生では実習と理論が全てパンの授業になりますexclamation

理論では製品についてはもちろんですが、

パンの歴史についてや、材料の違いで生地にどんな影響があるかも学びます。

そして今回は調理についてですひらめき

パン屋さんではサンドイッチや、惣菜パンなんかも販売しているお店が多いですよねわーい(嬉しい顔)

なので、調理法について学ぶことはとても大切なことなんです。

ドイツでの食事についてもお話を聞けましたぴかぴか(新しい)

ドイツでは朝は軽食を取り、昼食の時に温かい食事をとります。

ドイツのお母さんは働いている方も多くいらっしゃるので、

夕飯は火をつかうことはあまりせず、簡単に済ませることが多いそうです。

そうして夜は家族みんなで過ごす時間にしているんですってわーい(嬉しい顔)

なんだか素敵な時間の使い方ですね黒ハート

先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから

こういったことも沢山知ることができますぴかぴか(新しい)

どこにヒントが転がっているか分からないですし、

世界中にアンテナを巡らせてくださいね手(グー)