冷たい食事!?~カルテスエッセンとは~
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年 ブーランジェクラスの理論の授業を覗いてきました
ブーランジェクラスは1年生で和菓子、洋菓子、製パンと全てを学んでいたんですが、
2年生では実習と理論が全てパンの授業になります
理論では製品についてはもちろんですが、
パンの歴史についてや、材料の違いで生地にどんな影響があるかも学びます。
そして今回は調理についてです
パン屋さんではサンドイッチや、惣菜パンなんかも販売しているお店が多いですよね
なので、調理法について学ぶことはとても大切なことなんです。
ドイツでの食事についてもお話を聞けました
ドイツでは朝は軽食を取り、昼食の時に温かい食事をとります。
ドイツのお母さんは働いている方も多くいらっしゃるので、
夕飯は火をつかうことはあまりせず、簡単に済ませることが多いそうです。
そうして夜は家族みんなで過ごす時間にしているんですって
なんだか素敵な時間の使い方ですね
先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから
こういったことも沢山知ることができます
どこにヒントが転がっているか分からないですし、
世界中にアンテナを巡らせてくださいね