いろんな焼菓子作成中!! ~第一弾~
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子の実習室では
いろんな焼菓子を作成しています
この型は貝殻の形をしていますね
っという事は・・・マドレーヌフランス菓子の中でも有名な焼菓子の1つですね
準備した焼き型に生地を流していくのですが・・・
一定の量を流すのってとても難しいんです
さすが2年生
均一に生地を流していますね
美味しく焼けるかな・・・
綺麗に焼きあがっていますね
オーブンから出てきたときの良い香り
伝わらないのが残念です
こちらは・・・長方形の焼き型に生地を流しています
焦がしバターがたっぷり入った、フィナンシェですね
こちらも焼菓子の王道
均一に焼き菓子を焼き上げるのも難しいのですが、どれも美味しそうな焼き色で焼き上げています。
とっても美味しそう
こちらはガトー・オ・ショコラ・ド・ナンシー
フランスのロレーヌ地方の中心都市、ナンシーの伝統的なチョコレートケーキ
ショコレートとヘーゼルナッツが入ったとてもリッチなお菓子です
マドレーヌやフィナンシェとはまた違う良い香りがします
焼きあがったらみんなでチェック
製菓理論でも勉強した3種類の焼き菓子
勉強したことが、しっかり実習室で発揮できたかしら
こんなにたくさんの焼菓子を作成しましたが・・・
この後一つずつ包装して、保管しておきます
この焼菓子の行く末は・・・
次回をお楽しみに