ふわっと甘い菓子パン~高度製パン実習~
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生のパン実習室では菓子パンを作っていましたよ!!
菓子パンの生地は他のパンに比べると砂糖が沢山入ります
なので普段とは違う『加糖中種法』という製法で生地を作りました
パンはイースト菌という生き物を扱うので、環境を整えてあげる必要があるんです。
そうして出来上がった生地を切り分ける作業をしていきます。
そして、それぞれの形にしていきます
こちらはメロンパンの成形ですね
手のひらの上でクッキー生地をパン生地に少しずつ被せていきます
裾までできたら、格子模様を入れていきます
お次はクリームパン
1年生の時に作ったあんパンとは少しやり方が違ったり、コツがあるんです
なので先生の技術を間近でしっかり確認しましょうね
あんこに比べるとクリームが柔らかいので、なかなか上手くできません
そんな時はすぐ先生にコツを聞いちゃいましょう
先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから、すぐに聞いてパン作りに反映させることができます
さぁて、美味しそうに焼きあがってきましたよ
ふわっと歯切れのいいパンができましたか?
どんな風にすれば美味しいパンになるかをしっかり考えて、次回からも実習に挑みましょうね