フイユタージュ・シュクレ
こんにちは
みなさん、こんな焼菓子をご存じでしょうか
お菓子屋さんに行ったら焼菓子のブースに陳列している砂糖たっぷりのパイのお菓子
折り込みパイ生地を作る工程の中で、打ち粉の代わりに砂糖を使って折り込んで、
いろんな形に成形して焼いて作る、お菓子を「フイユタージュ・シュクレ」と言い、
この形のものは「椰子 やし」の植物をイメージしたもので 「palmier=パルミエ」 と言います。
意外と手間と時間がかかるこの製品、製菓技術マネジメント学科2年生の実習で作成しています
パイ生地を折り込み、のばして成形し、厚みをそろえてカット。
パイ生地なので、焼成している途中で形を整えてあげないと
綺麗な扇型の形にひろがってくれません
先生に注意点などを教えてもらい・・・
丁寧に美味しく焼き上げていきます。
バターをたっぷり使ったパイ生地を使っているので、焼きあがった時の
香りがとても香ばしくて・・・たまりません
食べたときの生地のもろさ、口溶け、素朴なパイの美味しさを味わえるこのお菓子
華やかではないお菓子ですが、お菓子屋さんにはなくてはならない焼菓子の1つ
このようなお菓子も辻製菓専門学校では実習で作成しています