パティシエクラスの創作ケーキ ~仕込み編~
みなさん、こんにちは
夏休みが明けて、辻製菓専門学校では前期の授業が再スタート
実習もバリバリ行っています
製菓技術マネジメント学科パティシエクラスでは
3人でチームを組み、前期で学んだ知識・技術を活かし
自分たちで考えたショートケーキを作成
生地の配合を考え試作したり、どんなフルーツやクリームが合うのか・・・
などを夏休み前から考え、今回の実習で仕込から仕上げまでを行います
まずは仕込みの模様をお伝えします
それぞれのチームで作業を進めていきまが・・・
メニュー・配合はチームによってさまざま
求めているスポンジ生地を焼くために試行錯誤しています
工程や配合をチェックしては話し合いをして・・・
自分たちでより良く実習をおこなっています
はちみつなど入れてみたり・・・
薄力粉をほかの粉で代用したり・・・割合を変えてみたり・・・
キャラメル風味にしてみたり・・・
とチームでさまざま
違うテーブルでは仕上げで使う、ガルニチュール(詰め物)も作成してました
甘ーい香りが漂ってます
『サンドで使うジャムを炊いています』
スポンジ生地に合うように、工夫しながらりんごなど加工していました
スポンジ生地は今までもたくさん作ってきたので、
作り方はいたって問題なく
ただ作成状態が材料が違う分、今までと違うので
作成しながらみんなで確認し合い・・・
スポンジ生地を焼成
焼きあがった生地の香りはチームによってさまざま
それぞれとても良い香りがします
見た目はそんなに変わらない生地もあれば・・・興味深い生地も・・・
この生地がどんなショートケーキに仕上がるのか・・・
とっても楽しみです
次回「仕上げ編も」お楽しみに