パティシエクラスの創作ケーキ ~仕込み編~
みなさん、こんにちは
夏休みが明けて、辻製菓専門学校では前期の授業が再スタート
実習もバリバリ行っています
製菓技術マネジメント学科パティシエクラスでは
3人でチームを組み、前期で学んだ知識・技術を活かし
自分たちで考えたショートケーキを作成
生地の配合を考え試作したり、どんなフルーツやクリームが合うのか・・・
などを夏休み前から考え、今回の実習で仕込から仕上げまでを行います
まずは仕込みの模様をお伝えします
それぞれのチームで作業を進めていきまが・・・
メニュー・配合はチームによってさまざま
求めているスポンジ生地を焼くために試行錯誤しています
工程や配合をチェックしては話し合いをして・・・
自分たちでより良く実習をおこなっています
はちみつなど入れてみたり・・・
薄力粉をほかの粉で代用したり・・・割合を変えてみたり・・・
キャラメル風味にしてみたり・・・
とチームでさまざま
違うテーブルでは仕上げで使う、ガルニチュール(詰め物)も作成してました
甘ーい香りが漂ってます
『サンドで使うジャムを炊いています
』
スポンジ生地に合うように、工夫しながらりんごなど加工していました
スポンジ生地は今までもたくさん作ってきたので、
作り方はいたって問題なく
ただ作成状態が材料が違う分、今までと違うので
作成しながらみんなで確認し合い・・・
スポンジ生地を焼成
焼きあがった生地の香りはチームによってさまざま
それぞれとても良い香りがします
見た目はそんなに変わらない生地もあれば・・・興味深い生地も・・・
この生地がどんなショートケーキに仕上がるのか・・・
とっても楽しみです
次回「仕上げ編も」お楽しみに