シュー生地の実験?!
おはようございます
辻製菓専門学校では、製菓理論の授業も毎日行われています
今週の製菓マネジメント学科2年生の製菓理論はシュー生地について
1年生の時に理論や実習で習ったシュー生地についてより深く掘り下げていきます
生地作りのプロセスだけではなく、オーブンの中でよく膨らむ生地を作るためにはどうしたらいいか考えました
あれ?焼きあがったシューがぺったんこ・・・?
失敗!ではなく実験です!!
同じ材料で、条件を変えるだけで焼き上がりが全く違います
条件から予想して、作成から焼成までを見比べ、食べて、感じたことをメモに残していきます
1年間学んだ基礎があるからこそ、自分達で考える力が伸びるんですね
2年生の実習はクッキーシューや、エクレア等、シュー生地だけでもバリエーションが広がります
辻製菓専門学校では専任の先生がいるので理論や実習について疑問があればすぐ聞けますね