シュー生地のバリエーション
おはようございます
引き続き前回の製菓理論の様子をお伝えします
辻製菓専門学校、製菓技術マネジメント学科2年生の製菓理論授業では実験と同時に製品も作成していきます
シュー生地を使ったお菓子のバリエーションとして、2品
パイ生地を組み合わせてChoux an surpriseシュゥ・アン・シスュルプリーズと、
パイ生地、カスタードクリームを組み合わせてPont-neufポン・ヌフ
理論の時もオーブンの中の様子をチェック
いつもよりよく膨らんでいる!?パシャり
Choux an surprise
クリームを詰めて、アプリコットジャム、フォンダン、ピスタチオで仕上げ
ん~!美味しそう
Pont-neuf
仕上げに自家製の赤いグロゼイユのナパージュを塗ります
赤と白のコントラストが華やかでかわいい
もちろん試食も
1年学んだ分、沢山の質問があり賑やかな授業になりました
質問がしやすい環境も先生との距離感が近いからですね
シュー生地といえば、シュークリームをイメージしますが、
他の物と合わせることで全く違った製品に仕上がります
それも、それぞれの生地やクリームの特性を理解して合わせることが重要です