おいしいパンを考えよう!!~自由課題~
辻製菓専門学校 製菓マネジメント学科2年生 ブーランジェクラスの実習です。
これまでは与えられていたレシピでパンを作ってきましたが、今回は自由課題ということで、学生1人1人が考えたものを作ります
まずはコンセプトを固めて、どんな味、食感、形にするかを考えます
そして、どんな材料をどのくらい使うのか、どんな製法で作るのかを決めてレシピを作成しました
この実習では、それを実際にパンにしていきます
ではでは、少し様子を見てみましょうー
こちらではシート状に伸ばした生地にマロンペーストとリンゴのチップを広げていますね~
それをぐるぐるっと巻いて、カットして、発酵を取ります
焼き上がりには、ジャムとリンゴチップで仕上げです
他の学生さんのも見てみましょう
生地にはオレンジピールが練りこまれていますね
そこに何やらジャムが絞られています
さらにリング状にすると、ベーグルになりますね
後は発酵させて、茹でて、焼いたら完成です
もう1つご紹介しますね
この生地にも何か練り込まれていますね~
この練り込まれているものの正体は紅茶葉だそうです
この生地を型に入れて焼いていきます
焼きあがったら、中にも紅茶のクリームをたっぷり入れて出来上がりです
他にも様々なパンが出来ました。
仕上がったパンはみんなで試食です
なかなか自分の思った通りに作れた人は少なかったんじゃないでしょうか
実際のパン屋さんでは、このズレがなくなるまで、試作を何度も重ねていきます
そうしてやっと私たちが買えるようになるんですね
卒業してパン屋さんで働く学生さんたちにとって、このような実習はとてもよい経験になったのではないでしょうか
5年後、10年後、実際に商品を考える人もたくさんいると思うので、しっかり役立ててくださいね
みなさんの美味しいアイディアを楽しみにしています