OSAKA

辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

クロワッサンを作ってみよう~高度製菓実習 製パン~

製パン
製菓技術マネジメント学科

2018.05.30

辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の製パン実習で

以前理論の授業でワークをしたクロワッサンを

実際に作るということなので覗いてきました~目

『作業をするときにどんなことに気をつけないといけないか』

みんなで考えたことを思い出しながら作っていきますexclamation×2

バターは

どんな温度で

どんな状態で

どれくらいの大きさがいいのか?

他にもいろんなことを考えながら作業をしていきますよーわーい(嬉しい顔)

パイローラーを使うのも慣れてきました。

パン屋さんだけでなく、パティスリーでもよく見かける機械ですので

素早くぴかぴか(新しい)安全にダッシュ(走り出すさま)扱えるように覚えてくださいねひらめき

さぁ形にしていきますよ手(グー)

薄ーく伸ばすと

生地の温度がすぐに上がってしまって

作業がしづらくなるので急ぎましょうふらふらあせあせ(飛び散る汗)

発酵のタイミングもバッチリ手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

卵を塗って、さぁオーブンへexclamation

焼き上がってきましたーハートたち(複数ハート)

美味しそうかわいい

今回やってみて

「もっとこうすれば良かった」 「ここが上手くできた」 

などなど

いろいろ思う部分があると思います。

基礎をしっかり身に付けて

次回は、もっともっっっと美味しいクロワッサンを作ってくださいねわーい(嬉しい顔)