OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

実技試験頑張るぞ!!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科

2018.11.24

今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

もうすぐ洋菓子の実技試験ということで、みんなパート・シュクレ(クッキー生地)の

エタレ(生地をのばす)、フォンサージュ(型に敷き詰める)練習をしていますexclamation×2

S実習でも2回練習を行い、実習でも練習をし、テストに挑みます手(グー)ぴかぴか(新しい)

まずは前回作成したパート・シュクレをエタレしますexclamation×2

エタレが終わったら

キャヌレというお花の形の抜型で生地を抜き、フォンサージュしていきますexclamation×2

小豆を重石の代わりに乗せて空焼きしていきますわーい(嬉しい顔)


作ったクレム・パティシエール(カスタードクリーム)をつめて

フルーツを飾り、生クリームを絞れば完成ですぴかぴか(新しい)

先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから、

分からないことを質問でき、テスト前の実習でも生かしていけますexclamation×2

みんなには練習の成果を発揮して実技テスト頑張ってほしいですね手(グー)ぴかぴか(新しい)