実技試験頑張るぞ!!
今日は製菓技術マネジメント学科1年生の授業にお邪魔しました
もうすぐ洋菓子の実技試験ということで、みんなパート・シュクレ(クッキー生地)の
エタレ(生地をのばす)、フォンサージュ(型に敷き詰める)練習をしています
S実習でも2回練習を行い、実習でも練習をし、テストに挑みます
まずは前回作成したパート・シュクレをエタレします
エタレが終わったら
キャヌレというお花の形の抜型で生地を抜き、フォンサージュしていきます
小豆を重石の代わりに乗せて空焼きしていきます
作ったクレム・パティシエール(カスタードクリーム)をつめて
フルーツを飾り、生クリームを絞れば完成です
先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから、
分からないことを質問でき、テスト前の実習でも生かしていけます
みんなには練習の成果を発揮して実技テスト頑張ってほしいですね