いろんな焼菓子作成中!!!~第二弾~
みなさん、こんにちは
辻製菓専門学校 製菓技術マネジメント学科2年生の洋菓子の実習室では
いろんな焼菓子を作成
前回「いろんな焼菓子作成中!!!~第一弾~」では
マドレーヌやフィナンシェなどをお伝えしました
さて今回は何を作っているのかな・・・
オーブンから良い香りが~
サブレ・ディアマン・オ・テ=紅茶のクッキー ですね
テーブルごとに違う生地の製品を作成
ショコラのクッキーにアーモンドのクッキーの3種類をそれぞれ焼成
どれもとっても美味しそう
先生からは「焼き色をそろえたり、大きさもそろうと完成度があがるよ」
っとアドバイスを
先生がいつも身近にいる辻製菓専門学校だから、些細なことでも丁寧に説明・アドバイスをもらえるんですね
こちらは・・・
パート・ド・フリュイ=果物のピューレと砂糖を加えてペクチンで固めたゼリー
こちらもキウイフルーツ、フランボワーズ、パッションと3種類のゼリーを作成しました
いい香りにつられてテーブルを覗くと
何やら切りにくそうなお菓子を切っています。
これは何と聞いてみると・・・
「フロランタン・サブレです!クッキー生地の上にアーモンドが入ったキャラメルを流して焼いたお菓子です
固いキャラメルののったもろいクッキーを切り分けるのがとっても難しいんです」
と苦戦しつつも慎重に作業をしていました
みんな、いろいろと考えながら作業できるようになってきているんですね
出来た製品をみんなで袋詰め
バリエーションがある製品を袋詰めしていると色とりどりでとっても綺麗ですね
製品が壊れたり、包材が汚れないようにしないように・・・
丁寧に取り扱っていますね
前回の焼菓子と今回の作成したたくさんの焼き菓子
次回、このお菓子を箱詰めしてラッピングしちゃいます
お楽しみに