チョコレート実習!
皆さん、こんにちは
今日は甘いチョコレートの香り漂う
洋菓子実習室に潜入してきました
以前チョコレートのテンパリング(調温)を
紹介させて頂きましたが、
今日はそのチョコレートを使用し作成した
製品を紹介したいと思います
まずはオランジェット
オレンジの砂糖漬けされたものにチョコレートをつけ、
転写シートに乗せていきます
転写シートとはチョコの成分の一つであるカカオバターで出来ているので、
テンパリングの取れたチョコレートを乗せると、
固まるときに模様が一緒について固まるんです
![](../../assets_c/2019/11/15-w600-thumb-350xauto-181559.jpg)
続いてはマンディアン
チョコレートを丸く絞り、
固まる前にナッツなどを乗せていきますぴかぴか
![](../../assets_c/2019/11/19-w600-thumb-350xauto-181565.jpg)
テンパリングが取れているチョコレートは固まるのが早いので
みんな急いで仕上げていきます
![](../../assets_c/2019/11/16-w600-thumb-350xauto-181562.jpg)
急げ~けど丁寧に
できた製品はもちろん箱詰めまで行います!
チョコレートの部分はできるだけ触らないように注意です
綺麗に固まっているので触れると溶けて指紋や傷がついてしまうので、
手袋をしたり、ナッツの部分をもって慎重に入れていきます
最後まで気を抜けませんもうやだ~
チョコレート実習ということで
製品を作っていない班はこんなことも
![](../../assets_c/2019/11/23-w600-thumb-350xauto-181574.jpg)
凄い!
チョコレートでこんな細工もできるんです
テンパリングしたチョコレートを維持し、
綺麗に扱い続けるのがプロの仕事!
辻製菓専門学校では基本の扱いから
プロの技まで幅広く学ぶことができます
冬休み前の実習もあと少し!
自分たちができることを
2019年をのうちに全力でやり切ろう