|
|
|
|
皆さんおなじみのシュークリーム。表面にひびが入って膨らんだ形が特徴です。
ここで紹介するシュー生地は、フランス風のしっかりとした固さに焼上げるものです。中に、バニラ風味のカスタードクリームをたっぷり詰めましょう。
|
|
辻調グループ校 洋菓子助教授 |
|
小林 直子 |
|
KOBAYASHI NAOKO
|
|
|
■ワンポイント
しっかりと焼けていないシュー生地はオーブンから出すとしぼんでしまいます。全体が色づいて固くなるまでよく焼きましょう。
|
■由来
シューとはフランス語でキャベツのことです。
|
■その他
中につめるカスタードクリームは、よく熱を加え、その日のうちに食べて下さい。
|
|
|
|
|