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皆さんおなじみのシュークリーム。表面にひびが入って膨らんだ形が特徴です。
ここで紹介するシュー生地は、フランス風のしっかりとした固さに焼上げるものです。中に、バニラ風味のカスタードクリームをたっぷり詰めましょう。
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辻調グループ校 洋菓子助教授 |
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小林 直子 |
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KOBAYASHI NAOKO
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■ワンポイント
![](image/dot.gif) しっかりと焼けていないシュー生地はオーブンから出すとしぼんでしまいます。全体が色づいて固くなるまでよく焼きましょう。
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■由来
![](image/dot.gif) シューとはフランス語でキャベツのことです。
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■その他
![](image/dot.gif) 中につめるカスタードクリームは、よく熱を加え、その日のうちに食べて下さい。
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