コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
アプフェルクーヘン
「アプフェル」はドイツ語でりんごのこと。バター生地の基本「カトル・カール」にりんごを入れて焼いたお菓子です。とても素朴ですが、ドイツの家庭でよく作られる、昔からあるお菓子です。
辻調グループ校 洋菓子助教授
瀬戸山 知恵美
SETOYAMA CHIEMI
■
バター生地のお菓子
カトル・カールが成功したら、次は応用編。大きな型で焼いても、小さな型でもOK。丸い型でもおしゃれに焼きあがります。型を変えると焼き時間が変わるので注意してくださいね。
バターケーキのバリエーション
カトルカール
ケック・オ・フリュイ
マーブルケーキ
オレンジケーキ
りんごのお菓子
タルト・オ・ポム
アップルパイ
タルト・タタン
アプフェルシュトゥルーデル
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.