FOODTECH2011で製パン教授がフードビジネスを語る!試食アリ。
関西の食産業が注目する国際食品産業展「FOODTECH2011」の企画のひとつ
「食フォーラム2011」に、辻調グループ校 製パン専任教授の吉野精一と、
大阪の人気パティシエであり本校の卒業生でもある「ア・キャトル」の
阪口敦彦氏が協力。フードビジネスの今を考える講演会を行います。
どちらも申し込み制、試食有りの貴重な講演です。振るってご参加ください!
■~不透明かつ負の流れをもつ時代におけるフードビジネスを考える!~
焼成!「こつ」の科学:生地からパンへ華麗なる変身
「パン『こつ』の科学(柴田書店)」で著名な吉野精一(エコール辻大阪)が
「黄金色に輝く、芳香豊かなパンは万人の食をそそる!」をテーマに
業務用ガスパンオーブンの焼成実演を通して、パンの美味しさをより
明確に表現できる焼成の「こつ」を科学的に解説します。乞うご期待!
講師 : 辻調グループ校 エコール辻大阪 辻製パンマスターカレッジ
製パン専任教授 吉野精一氏
日時 : 9月7・8日 14:00~16:00、 9月9日 13:30~15:30
主催 : 社団法人大阪国際見本市委員会
協賛 : 大阪ガス株式会社
協力 : 辻調グループ校 エコール辻大阪、株式会社柴田書店
株式会社ワールド精機
会場 :インテックス大阪2号館内 定員:50名
著書 : パン「こつ」の科学(柴田書店)、基礎からわかる製パン技術(柴田書店)など
参加料:無料。事前登録が必要です。
http://www.fair.or.jp/food2011/content/special01.html#semi_c
試食有:スイート・ロール(桃のジャムとカスタードクリームのフォンデュ)
ケーゼ・シュタンゲン(レッド・チェダーと粒胡椒のシュタンゲン)
■~お客さまに選ばれ残って行く『本物のお菓子』とは~
街中にお菓子が溢れる昨今。その中でこの先お客様に選ばれ残って行くのは、
安心安全な『本物のお菓子』ではないでしょうか。
今、パティシエに必要なのは原点に戻った『まじめなお菓子』作りと考えています。
『ア・キャトル』のマドレーヌ、マカロン、メレンゲを実演させて頂きます。
講師 : 株式会社サカグチ・コーポレーション
フランス洋菓子店 『ア・キャトル』パティシエ 阪口敦彦氏
日時 : 9月7・8・9日 11:00~12:30
会場 : インテックス大阪2号館内 定員:50名
主催 : 社団法人大阪国際見本市委員会
協賛 : 大阪ガス株式会社
協力 : 株式会社サカグチ・コーポレーション 株式会社ワールド精機
参加料:無料。事前登録が必要です。
http://www.fair.or.jp/food2011/content/special01.html#semi_c
試食有:マドレーヌ、マカロン、メレンゲ
<フードテック2011 - 国際食品産業展2011大阪>
http://www.fair.or.jp/food2011/index.html
期 間: 2011年9月7日(水)~9日(金)
開場時間: 10:00から17:00(但し最終日は16:30まで)
会 場: インテックス大阪(大阪市住之江区南港北1-5-102)1号館、2号館
主 催: 社団法人 大阪国際見本市委員会
(大阪府・大阪市・大阪商工会議所・独立行政法人日本貿易振興機構で構成)
社団法人日本食品機械工業会
関西製菓製パン厨房機器協同組合
近畿厨房機器協同組合