ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

和食ワールドチャレンジ2015に辻調グループが協力

コンクール/コンテスト

2014.11.08

今回で二度目の開催となる和食ワールドチャレンジ。

世界各地で日本料理の腕を磨き、その魅力を現地の人々に伝える料理人(日本以外の国籍を持つ者)による料理コンペティションの決勝が今年1月末に京都で開催され、前回に引き続き辻調グループが予選等で協力しました。

wwcPB180003.JPG

今回は100通を超えるレシピが世界各国(ロンドン・パリ・ニューヨーク・上海・ジャカルタなど)から届き、昨年11月に辻調グループにて一次審査(書類審査)が行われました。

応募作品のテーマへの合致度を中心に、料理の美しさやオリジナリティ、料理人の知識・技能レベル、日本料理への取り組みの姿勢など総合的に判断し、20のメニューを選出しました。


wwc2014_1206_102409-PC060028-tile.jpg

その後、12月に同じく辻調グループにて2次審査(レシピ再現・試食審査)が行われました。

wwc2014_1206_100449-PC060027.jpg

日本料理専任の教員が1次審査通過の作品をレシピ通りに忠実に再現し、試食審査が行われました。

そこから上位10作品が選ばれ、1月末の決勝審査に進みます。

選ばれた10作品の中には国内の調理師養成施設で学んでいる学生も選ばれ、辻調理技術研究所 日本料理課程で学んでいる研究生も一名決勝に出場します。

決勝は、「和食道(WASHOKU-DO) The World Japanese Cuisine Show」の中で行われます。

詳しくは、以下のHPをご覧ください。

http://washoku-do.jp/

http://washoku-worldchallenge.jp/2015/