ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

卒業生も出場!パスタクッキングコンテストへの審査協力

コンクール/コンテスト

2013.06.21

5月23日に東京・京橋の明治屋クッキングスクールで開催されたガロファロ・パスタクッキングコンテストに、ドラマ『Dinner』などで、料理監修も担当されたエコール 辻 東京・イタリア料理の平形清人先生が審査員として招かれました。

1_20130523IMG_2633.jpg

イタリアのパスタメーカー「ガロファロ」の輸入販売元である「明治屋」が主催する今回のこのコンテストは、第一回の開催。

ロングパスタと、ショートパスタの各部門で書類審査を通過した5作品を、実際に調理して優秀作品を決定します。

パスタもいろいろなメーカーのものがありますが、今回このパスタの美味しさをどううまく引き出すか、それが大きなポイントです。

また、持ち時間は、一人一時間。準備や手順、時間配分なども大切な要素になります。

2_20130523IMG_2651.jpg

出場者の方は、みな緊張の面持ち。

3_20130523IMG_2687.jpg

4_20130523IMG_2697.jpg

5_20130523IMG_2729.jpg

審査風景。審査員を前にプレゼンテーションもあります。

そして、優秀賞の作品はこちら。

6_20130523IMG_2738.jpg

ショートパスタ部門は、バールトラットリア ディアボラの阿部正和さん

7_20130523IMG_2711.jpg

ロングパスタ部門の優秀賞は、コリーナ・ピッコラの門平光正さん

どの作品も創意工夫がされていて、パスタの持ち味、美味しさをうまく引き出しているお料理ばかりでした。

また今回、辻調グループの卒業生も最終審査に残っていました。

8_20130523IMG_2802.jpg

平形先生(左)と、菅原伯亮さん(右)。

辻調理師専門学校の卒業生で、現在は、横浜グランドインターコンチネンタルホテルのイタリアンレストラン ラヴェラにお勤めされています。

今回、残念ながら優秀賞は逃してしまいましたが、さらに腕に磨きをかけて、次回、またチャレンジして欲しいと思います。

今後も辻調グループは、さまざまな機会を通して、料理人育成に寄与していきたいと考えています。

9_20130523IMG_2794.jpg

表彰式・懇親会にて参加者全員で記念撮影。