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料理のチカラプロジェクト

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JETRO主催 香港・台湾招聘ツアーで講演しました

イベント
海外

2015.04.01

台湾・香港から食業界関係者 約20名ずつ招聘し、

日本の食の生産現場を見学し、理解を深めていただくためのツアーが

JETRO主催で開催されました。

6つのグループに分かれ、それぞれ約5日間の旅程です。

2015年3月23日(月)、

日本に到着されてすぐ、

まずは【日本料理】の概要を学んでもらうため、

辻調グループ 日本料理教授 岡田裕先生が

約45分にわたり講演を行いました。

 

岡田先生からは、

日本料理の成り立ちについて、地理的背景から

歴史を追って、それぞれの料理の特徴をお話しし、

また、現代の日本料理で大切にしている

「季節感」「旬」「器」「色彩」といったテーマを、

映像や音を交え、わかりやすくお伝えしました。

香港や台湾からの参加者の方は、みなさん熱心にメモを取り、

写真を撮り、聴講されていた姿が印象的でした。

この講演の後は、それぞれ千葉、群馬、茨城、栃木、福島、宮城、新潟を訪問され、

日本の食の現場で、安全な食生産の取り組みを見学されました。

岡田先生は、香港のテレビ局「亞洲電視有限公司」から

日本の食の生産現状についてコメント取材を受けました