JETRO主催 香港・台湾招聘ツアーで講演しました
台湾・
日本の食の生産現場を見学し、理解を深めていただくためのツアーが
JETRO主催で開催されました。
6つのグループに分かれ、それぞれ約5日間の旅程です。
2015年3月23日(月)、
日本に到着されてすぐ、
まずは【日本料理】の概要を学んでもらうため、
辻調グループ 日本料理教授 岡田裕先生が
約45分にわたり講演を行いました。
岡田先生からは、
日本料理の成り立ちについて、地理的背景から
歴史を追って、それぞれの料理の特徴をお話しし、
また、現代の日本料理で大切にしている
「季節感」「旬」「器」「色彩」といったテーマを、
映像や音を交え、わかりやすくお伝えしました。
香港や台湾からの参加者の方は、みなさん熱心にメモを取り、
写真を撮り、聴講されていた姿が印象的でした。
この講演の後は、それぞれ千葉、群馬、茨城、栃木、福島、宮城、新潟を訪問され、
日本の食の現場で、安全な食生産の取り組みを見学されました。
岡田先生は、香港のテレビ局「亞洲電視有限公司」から
日本の食の生産現状についてコメント取材を受けました