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料理のチカラプロジェクト

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第2回暮らし力アップ講習会

イベント

2009.07.14

普段、料理に触れる機会が少ない製菓学校生のための「暮らし力アップ講習会」                           第2回目が製菓学校で実施されました。

今日は前回教わった「だし」を使ったおかず編。

メニューはアンケートでも多かった「肉じゃが」と「だし巻卵」です。

教壇は日本料理 松岡玄明先生。

みなさん「さ・し・す・せ・そ」って知ってますか?

「さとう!しお!す!しょうゆ!みそ!」

おぉ~みんなよく知ってるなぁ(汗)

じゃあなんで甘みから加えるのかな?

「・・・??」

砂糖と塩は粒子の大きさが違うからなんだよ。
「へ~!!」

そんな話をしているうちに・・・さぁ肉じゃがが出来ました!

味見を… 「あっ美味しいです(^^)」

よっしゃ!次はだし巻卵いきます!

ここポイント!
だし巻卵は、卵を溶いて調味料を入れたら、最後に水溶き片栗粉を入れます。

片栗粉を入れると、出来上がった後もだしが出ていきにくくなるんですよ。
コレ、裏技です!

ひょいっひょいっと。

キレイに巻かれていく卵焼きにみんな釘付け。

フワフワで美味しい~!肉じゃがも自分で作るのと全然違う!

お家でさっそく作って、もっと上手になりたいなぁ!
また日本料理教えてください!安場先生、松岡先生!