第2回暮らし力アップ講習会
普段、料理に触れる機会が少ない製菓学校生のための「暮らし力アップ講習会」 第2回目が製菓学校で実施されました。
今日は前回教わった「だし」を使ったおかず編。
メニューはアンケートでも多かった「肉じゃが」と「だし巻卵」です。
教壇は日本料理 松岡玄明先生。
みなさん「さ・し・す・せ・そ」って知ってますか?
「さとう!しお!す!しょうゆ!みそ!」
おぉ~みんなよく知ってるなぁ(汗)
じゃあなんで甘みから加えるのかな?
「・・・??」
砂糖と塩は粒子の大きさが違うからなんだよ。
「へ~!!」
そんな話をしているうちに・・・さぁ肉じゃがが出来ました!
味見を… 「あっ美味しいです(^^)」
よっしゃ!次はだし巻卵いきます!
ここポイント!
だし巻卵は、卵を溶いて調味料を入れたら、最後に水溶き片栗粉を入れます。
片栗粉を入れると、出来上がった後もだしが出ていきにくくなるんですよ。
コレ、裏技です!
ひょいっひょいっと。
キレイに巻かれていく卵焼きにみんな釘付け。
フワフワで美味しい~!肉じゃがも自分で作るのと全然違う!
お家でさっそく作って、もっと上手になりたいなぁ!
また日本料理教えてください!安場先生、松岡先生!