ABOUT US

料理のチカラプロジェクト

ブログ

「親子で学ぶ日本料理教室」に協力しました

イベント

2011.12.12

~お酒のチカラでもっとおいしく~
「京」名料理人に"親子で"学ぶ日本料理教室
--宝酒造株式会社、NHK出版「きょうの料理」テキスト 共同企画--

第9回東京教室が、去る12月3日(土)に
エコール 辻 東京 辻日本料理マスターカレッジを会場に開催されました。

これまでの教室では、参加された方から、
「子供にもおいしい和食を食べさせたかった」
「和食の大切さをこれから子供に伝えたい」
といった声も多く、
今回は特別に親子限定での料理教室開催となりました。

講師は、京都・南禅寺「瓢亭」高橋英一氏とご子息の義弘氏。
エコール 辻 東京では、日本料理教授・岡田裕先生を中心に、
料理講習・実習をサポートします。

web0.jpg


今回教わったのは、「木の葉丼」「のっぺい汁」「みたらし団子」の3品です。
いずれも素材の風味を生かしながら一体感のある上品な味わい。

web1.jpg

参加された10組20名の親子は、小学校高学年から中学生まで、
幅広い年齢でしたが、
和食の基本をしっかりと学んで、家でも作ってみますと
大満足の様子でした。