TSPAレポ#12:毎日新聞「らくご食堂」取材見学レポート<大阪>
8月7日に毎日新聞「らくご食堂」の取材見学に行ってきました。
(この日の取材は、9月2日発行の毎日新聞夕刊に掲載されます)
「らくご食堂」は、落語家の桂吉坊さんが辻調の先生と
落語の噺やその噺にまつわる料理について対談し、
それが記事にされるとゆうものです。
現場の雰囲気はとても楽しくて、面白かったです。
今回は「こぶ弁慶」とゆう落語の噺を用いて
ハモ料理の撮影が行われました。
撮影された料理をご紹介します。
源平焼き
鱧皮と胡瓜の酢のもの
手まり寿司
手まり寿司は、落語の噺で壁土を食べた主人公にコブが出来るとゆうところから
コブをイメージして作られたものです。
今回、取材をさせてもらって、
いつもとは違うジャンルのことを知ることができて
とても貴重な体験となりました。
【エコール 辻 大阪】 フランス・イタリア料理マスターカレッジ (ペンネーム:えびちゃん)