TSPAレポ#12:グレーテルのかまど収録見学!<東京>
こんにちは??
*miho*です☆
研修が終わって次の日に、
エコール 辻 東京の先生が
お菓子の監修をしている
NHK-Eテレの「グレーテルのかまど」の取材に行かせていただきました!!!
実際に撮影が行われる
スタジオの中に入らせていただきました。
中にはセットが組まれていて
カメラが3~4台と
今回紹介するお菓子のセッティング
テレビとマイクが中に置いてあるクリアボックスがありました。
スタジオとは別に
ナレーションをする部屋と
何十台もモニターがある部屋がありました。
セットはとても可愛かったです!!
入ってきて思ったのは
セット全体が想像していたものより
小さくて、出演者の瀬戸さん(15代目ヘンゼル)が動くのにギリギリの大きさでした。
このセットは
毎回スタジオが変わるので
移動させて組み直しているそうです。
撮影の流れは、
大熊先生が瀬戸さん(グレーテル)に
お菓子作りのアドバイスして
リハーサル・本番
↓
先生はクリアボックスの中に入って
モニターを見て
ナレーションをするキムラ緑子さん(かまど)にお菓子の指示を出します
↓
かまどがその指示を
ヘンゼルに伝える
現場はすごく真剣で
見ている私たちも緊張してしまいました。
それよりも好奇心の方が大きく
モニター越しに
作り方や状態を見て
「ここで手を止める」「もう少し加える」「~な感じで」と指示している先生がすごいなと思いました!
別撮りで
お菓子を作るシーン(手だけ)を先生が作っていました。
撮影・収録は5~6時間行われました。
初めてのテレビ局。
いつもテレビで観ていたものが
このようにして作られていたのか。
辻がこのようにテレビに携わっているのは技術やキャリアがあるから
テレビに協力を依頼されるなのかなと思いました。
間近で観てるのが
本当に夢ようでした!!!
次からグレーテルのかまどを見るのがもっと楽しみになりました(´▽`*)
【エコール 辻 東京】 辻製菓技術マネジメントカレッジ (ペンネーム:miho)