【皆さんおめでとうございます!】2024年春コース 修了式

フランス校日記

2024.09.05

Bonjour, 辻調グループフランス校です。フランスは新学期が始まり、学生の皆さんは新学年となりました。日本のように入学式をする学校はありませんが、進学準備のため新しい文房具などをそろえたりといった作業は毎年あり、ヴァカンス終了間近の8月終わりはバタバタとしていたようですが、新学期が始まった今週も後半となり皆さん落ち着いてきたようです。

天気も秋らしくなってきたフランス校近郊ですが、フランス校は学期末となります。今週は2024年春コース修了式が行われました。皆さんおめでとうございます!4月からの5か月間本当にお疲れ様でした。

まずディレクターのベアル先生より皆さんに向けて挨拶がありました。そのあとに各賞受賞者の発表がありました。今期も研究生の皆さん全員頑張りましたが、特に努力が見られた研究生や優秀だった研究生に賞が贈られます。

調理・製菓各最優秀賞受賞者です。おめでとうございます!

「自分が賞をもらえるとは思っていなかった!」「この賞がもらえてうれしいです」など、受賞者の喜びの声が聞かれました。本や調理器具などが贈られ、実用的でもありますしフランス校のよい思い出となると思います。

修了式の後にはビュッフェパーティーが行われました。皆さんを元気に送り出すための今回は和食やアジア料理が中心でした!「久しぶり!!」と皆さん感動です。お菓子はフランス菓子ですが、思い出の詰まったお菓子がたくさん出てきました。

明日には研修出発です。荷造りなどギリギリまで大変ですが、シャトーでの残り少ない時間を楽しんで過ごしてほしいと思います!