【頑張って行ってらっしゃい!】研修出発

フランス校日記

2024.09.06

Bonjour, 辻調グルーフランス校です。フランス校近郊はすっかり秋!ブドウ畑のブドウもすっかり大きくなりました。近いうちに収穫が行われる予定です。朝は肌寒く、霧で真っ白な日もあります。

そんな中、本日フランス校2024年春コース研究生の皆さんが研修に出発しました!不安と期待でいっぱいの皆さんですが、まずは大きな荷物を研修先に運ぶべく移動しなくてはなりません(笑)。フランス校の5カ月間で増えた荷物もかなりあるみたいですよー。電車での移動ですのでなかなか大変ですが、まずはここをクリアしていただかないと研修は開始できないので頑張ります。

フランス校最寄り駅のヴィルフランシュ駅までは学校が予約したバスで移動します。7時前の出発でしたのでまだ霧の中!でしたが、第1便(早い1便と次の2便で移動)で移動する皆さんのために次の便で移動する皆さんも多くも挨拶に来ていました!フランス校を離れるとなかなか簡単に会える距離ではなくなってしまう人たちもいますので、名残惜しい挨拶でした。お世話になった先生方にも挨拶します。先生方も今期の研究生を送り出すにあたっていろいろな思い出がよみがえると思います。

ヴィルフランシュ駅に着いてからは多くの人がリヨンに移動し、そこから各研修先へと移動します。リヨンまでは友達が一緒のことが多いので荷物も協力して運ぶことができますが、それぞれの荷物が多いのでなかなか大変ですね。ヴィルフランシュ駅からリヨン方面とは逆にそのまま北へ向かう人たちもいます。途中までは「旅の友」がいる場合が多いですが、到着する時はほぼ一人、少し不安ですが、楽しみな気持ちでいっぱいだと思います。駅に着いたらお店の方が迎えに来てくれます(駅からお店が近い場合は自力で駅まで移動する場合もあります)。

フランス校との生活とはガラッと変わって、更にフランス語漬けの毎日になり、現場での労働が始まります。料理やお菓子に関して、フランス語やフランス文化に関して、いろいろなことを学んで研修修了式には元気な笑顔を見せてほしいと思います。

Bon courage et à bientôt !!