オプション授業第4回(エスコフィエ校)
Bonjour, エスコフィエ校教務部デボワです。1月も半ばとなりましたが、最近は暖かい日が続いており、
もう春なの?と感じることもありますが、今週末辺りから寒い日が訪れる予定です。
冬なので寒いのが当たり前とはいえ、暖かい日が心地よいので覚悟が必要です(笑)。
先週の金曜日、エスコフィエ校ではオプション授業が行われました。今回で第四回になります。
ワインの授業は「ボジョレワイン飲み比べ」です。同じ銘柄のワインでもテロワール(気候、土地などの条件)が違うと味が変わる、ということを理解するための勉強でした。ボジョレヌーヴォーで有名なボジョレワインですが、ボジョレと一口に言っても生産される場所によって味がかなり違います。研究生の皆さんも味の違いが
分かったようでした。
フランス語の授業ではフランス語での質問を出し合って答えたり、ヴァカンス中に旅行で起きた珍事件の発表などをしました。ヴァカンスでは面白い体験をした人が多かったようです。いつものフランス語の授業とは
違って、外に出た際に使うフランス語などが更に学べる授業なので、近づく研修にも役に立つかもしれません。
食文化の授業ではフランスのイベント(主に食に関わるもの)の話がありました。日本とは違った祭日や
イベントなど、そこに関わる料理やお菓子の話は興味深かったのではないでしょうか。また、フランスの食を
学ぶのに重要となる「水」についても学びました。フランスには様々なミネラルウォーターがありますが、
水の硬度によって料理やお菓子の味が変わる、という話は今後も役に立つと思います。味の違いをみんなで
確認したりもしました。
残すところあと一回のオプション授業ですが、フランス文化が更に深く学べるということでなかなか評判がよいです。最後の授業も楽しみながら受けてください!